Скачать справочник по металлам и сплавам


Скачать справочник по металлам и сплавам Скачать

В очень чистом виде (99,999 %) он был получен путём электролитического рафинирования, а также восстановлением водородом тщательно очищенного GaCl3. В медицине галлий используется для торможения потери костной массы у онкологических больных и для быстрой остановки кровотечения из глубоких ран, не вызывая образование тромбов. С другой стороны, галлий (сплавы в меньшей степени) весьма агрессивен к большинству конструкционных материалов (растрескивание и размывание сплавов при высокой температуре). По этим способам галлий отделяют от большей части алюминия карбонизацией, концентрируя в последней фракции осадка. Он, основываясь на открытом им Периодическом законе, оставил вакантные места в третьей группе для неизвестных элементов — аналогов алюминия и кремния (экаалюминий и экасилиций)[3]. Оксидная плёнка, образующаяся на поверхности металла на воздухе, предохраняет галлий от дальнейшего окисления.

Вскоре галлий был открыт, выделен в виде простого вещества и изучен французским химиком Полем Эмилем Лекоком де Буабодраном. Оксидная плёнка на жидкой поверхности неустойчива и не защищает от дальнейшего окисления. Поверхностное натяжение, измеренное при 30 °C в атмосфере водорода, равно 0,735 Н/м. Галлий также можно получить с помощью переработки полиметаллических руд, угля. На этом фоне наблюдается паралич нижних конечностей, далее — кома, смерть. Для светодиодов, полупроводниковых лазеров и других приложений оптоэлектроники и фотовольтаики используются и другие полупроводниковые соединения галлия типа AIIIBV: нитрид индия-галлия, арсенид индия-галлия, нитрид индия-галлия-алюминия, антимонид галлия, арсенид-фосфид галлия, арсенид-антимонид-фосфид индия-галлия, фосфид галлия, арсенид алюминия-галлия и т. Обозначается символом Ga (лат. Галлий-плутониевый сплав (с содержанием галлия порядка 3—3,5 ат.

Адсорбционное понижение прочности, эффект Ребиндера). Удельная теплоёмкость твёрдого галлия в температурном интервале T = 0—24 °C равна 376,7 Дж/кг·К (0,09 кал/г·град. Значительно бо́льшие его количества (до 1,5 %) были обнаружены в золе некоторых каменных углей. Концентрация галлия в щелочном алюминатном растворе после разложения в процессе Байера: 100—150 мг/л , по способу спекания: 50—65 мг/л. Существует недокументированная легенда, что в названии элемента его первооткрыватель неявно увековечил и свою фамилию (Lecoq ). Выделение элемента было сопряжено с немалыми трудностями, поскольку содержание нового элемента в руде было меньше 0,2 %. Отмечается протеинурия, азотемия, нарушение клиренса мочевины[17]. В частности, бомба «Толстяк», сброшенная на Нагасаки, содержала плутоний, стабилизированный галлием[14]. По свойствам новый элемент оказался сходен с цинком. Галлийорганические соединения представлены алкильными (например, триметилгаллий) и арильными (например, трифенилгаллий) производными общей формулы GaR3, а также их галогеналкильными и галогенарильными аналогами GaHal3−n Rn. Выделяются следующие минералы с повышенным содержанием галлия: сфалерит (0—0,1 %), магнетит (0—0,003 %), касситерит (0—0,005 %), гранат (0—0,003 %), берилл (0—0,003 %), турмалин (0—0,01 %), сподумен (0,001—0,07 %), флогопит (0,001—0,005 %), биотит (0—0,1 %), мусковит (0—0,01 %), серицит (0—0,005 %), лепидолит (0,001—0,03 %), хлорит (0—0,001 %), полевые шпаты (0—0,01 %), нефелин (0—0,1 %), гекманит (0,01—0,07 %), натролит (0—0,1 %).