Справочник антибиотики


Справочник антибиотики Скачать

Эти антибиотики подавляют преимущественно грамположительные микроорганизмы, включая стафилококки, стрептококки, пневмококки, а также микоплазмы, различные бактероиды, фузобактерии, анаэробные кокки, некоторые штаммы гемофильной палочки. Пенициллин разрушает оболочку бактерии, и шансов на существование у последней не остается. Как привило с этих препаратов лечение не начинают, если ребенку впервые в жизни назначается антибиотик для приема внутрь, обычно выбирается амоксициллин (амоксиклав), и только если после начала его приема появилась сыпь или он был неэффективен, или ребенок совсем недавно лечился амоксициллином — назначается цефалоспориновый антибиотик. У меня как ребенок начал в сад ходить, так понеслось, одна болезнь за другой, бывало, что и антибиотки назначали и не всегда говорили, что нужно пребиотики пить, бедный ребенок мучился животом (понос, тошнота), даже ротавирус начали подозревать, пока другой доктор не сказала срочно начать пить курс пребиотика, начали пить Жидкий Уголь, у него специальная детская форма, очень вкусная кстати, и ребенок на следующий день уже перестал в туалет бегать жидко, и аппетит появился, у него оказывается двойное действие — и как сорбент работает и жкт нормализует. Стала рассматривать другие варианты. При назначении полусинтетических пенициллинов широкого спектра действия: аминопенициллинов (ампициллин, амоксициллин), карбоксипениииллинов (карбенициллин, тикарциллин), уреидопенициллинов (пиперациллин, мезлоциллин, азлоциллин) необходимо помнить, что все названные антибиотики разрушаются стафилококковыми В-лактамазами, и поэтому к их действию резистентны продуцирующие пенициллиназу штаммы этих микробов.

Фторхинолоны подразделяют на препараты первого (пефлоксацин, офлоксацин, ципрофлоксацин, ломефлоксацин, норфлоксацин) и второго поколения (левофлоксацин, спарфлоксацин, моксифлоксацин)[5]. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ. На очень чувствительные к ним микроорганизмы они оказывают бактерицидный эффект: стафилококки, стрептококки, пневмококки, коринебактерии, бордетеллы, моракселлы, хламидии и микоплазмы. Препараты могут вызвать лейкопению, тромбоцитопению, нейтропению, эозинофилию, аллергические реакции, нарушения функции желудочно-кишечного тракта, интерстициальный нефрит и др. У детей раннего возраста, особенно истощенных и ослабленных, аминогликозидные антибиотики могут угнетать нервно-мышечную передачу вследствие уменьшения чувствительности Н-холинорецепторов скелетных мышц к ацетилхолину и подавлением освобождения медиатора; в результате этого может быть нарушение функции дыхательных мышц. Важно только не путать такие понятия, как профилактическая антибиотикотерапия вообще и профилактическое использование антибиотиков при вирусных инфекциях в частности. Действительно, приобретать такой массив фармацевтических данных не всегда уместно, особенно если нужно только уточнить какой-то отдельный вопрос, касающегося какого-либо лекарственного препарата. Я взрослый человек, но понос от этих «лекарств» был такой, что уже выходила чистая прозрачная вода, и еще чуть-чуть, и пошли бы кишки и желудок вместе с водой.

Так, путем изменения структуры пенициллина получены его синтетические производные — оксациллин, ампициллин; путем изменения тетрациклина — доксициклин, метациклин, и т. К антибиотикам широкого спектра действия относят препараты, влияющие как на грамположительные, так и на грамотрицательные бактерии: ряд полусинтетических пенициллинов (ампициллин, амоксициллин, карбенициллин); цефалоспорины, особенно третьего и четвертого поколений; карбапенемы (имипенем, меронем, тиенам); левомицетин; тетрациклины; аминогликозиды; рифамицины. Применяется для лечения инфекций дыхательных путей, менингитов, септических заболеваний, вызванных грамотрицательными, в том числе полирезистентными микроорганизмами (псевдомонадами, моракселлами, клебсиеллами, гемофильной палочкой, кишечной палочкой, иерси-ниями, серрациями, энтеробактером, менингококками, гонококками, сальмонеллами, морганеллами). И показаний к их обязательному назначению вместе с антибиотиком или после окончания его приема тоже нет. Они близки по химическому строению и спектру действия к пенициллинам. Вместе с тем цефалоспорины II поколения не влияют на синегнойную палочку, «больничные штаммы» грамотрицательных бактерий и отличаются несколько меньшим угнетающим влиянием по сравнению с цефалоспоринами I поколения на стафилококки и стрептококки. Отсюда очевидный вывод — антибиотики узкого спектра (пенициллин, оксациллин, эритромицин), более предпочтительны, чем антибиотики широкого спектра (ампициллин, гентамицин, тетрациклин, левомицетин). Для меня в лекарстве важно качество в первую очередь. Определенные микроорганизмы способны вырабатывать вещества, защищающие их от повреждающего действия других микроорганизмов. Так, например, антибиотик азитромицин особым образом прикрепляется к фагоцитам — иммунным клеткам, которые поглощают и переваривают бактерии. Основными показаниями для ванкомицина являются: сепсис, инфекции мягких тканей, остеомиелит, эндокардит, пневмонии, некротизирующий энтероколит (вызванный токсигенными клостридиями).