Справочник караганды с улицами


Справочник караганды с улицами Скачать

При нём основаны 3 чугунолитейных предприятия, 2 кирпичных завода, спичечная фабрика «Везувий», начало развиваться газовое освещение улиц (1873) и моститься мостовые (с 1879). Он, а затем его сын, держали город до 1667 года и перешли на службу русскому царю Алексею Михайловичу, однако по Андрусовскому перемирию город остался в составе Речи Посполитой, где принадлежал сначала М. Наименее загрязнены юг правобережной части и Новобелицкий район[8]. Загрязнение вод реки Сож у Гомеля характеризуется как умеренное (ИЗВ = 1,1—1,9). Среднее количество суток с метелями в год 6, максимальное 54, с туманами 43 и 79, грозами 25 и 54, с градом 2 и 5. Экологические проблемы обусловлены, главным образом, положением Гомеля как крупного промышленного центра.

Абсолютный минимум января −35. Народная этимология предлагает следующее объяснение. Существует не менее шести версий происхождения названия Гомеля. В северной части города многочисленны пруды, образовавшиеся в карьерах по добыче строительного сырья. Значительная часть Гомельской области и Гомель были включены в Могилёвскую губернию. Женой Фёдора Ивановича Паскевича Ириной Ивановной в Гомеле учреждён приют для малолетних девочек, общество вспомоществования учащимся (1878), построено здание Гомельской богадельни, мужская классическая гимназия, глазная лечебница. Работали эвакуированные из других городов предприятия[36]. Ежегодно проводится около 20 фестивалей, в том числе международные: фестиваль хореографического искусства «Сожский хоровод», театральный фестиваль «Славянские театральные встречи», молодёжные музыкальные — «Арт-сессия», «Ренессанс гитары», фестиваль рок-музыки «Go-Fest», открытые международные турниры по спортивным танцам[57], ежегодно на День города проводится фестиваль театров огня GOFF[источник не указан 508 дней ].

Однако количество митингующих стало падать и уже в октябре в Гомеле прекратились митинги Революции через социальные сети. Шум реки, прорывающейся через камни, слышен и сегодня. Костюковка, составило 535 229 человек. Поезда дальнего следования из Гомеля ходят до Минска, Москвы (как через Смоленск, так и через Брянск), Санкт-Петербурга, Гродно, Бреста, Полоцка (через Витебск и Могилёв), Сновска, Чернигова, Адлера, Минеральных Вод, Кисловодска (последние три через Воронеж после конфликта в Донбассе), Киева, Харькова, Херсона, Запорожья. Одна из самых распространённых — имя ему дал ручей Гомеюк, впадавший в реку Сож у подножия холма, где и было основано когда-то первое поселение[33]. Территория, на которой находится Гомель после формирования кристаллического чехла в архее — раннем протерозое до среднего девона оставалась сушей. Председателем Гомельского горсовета является И. В пригородной зоне Гомеля в Сож впадают реки Уть, Уза и Терюха[5]. Характерно тёплое лето и мягкая зима, что обусловливается частым приносом тёплых морских воздушных масс с Атлантики господствующим западным переносом. Среднегодовая продолжительность солнечного сияния — 1855 ч. По состоянию на начало 2008 года в городе насчитывалось 126 промышленных предприятий, из них 49 (38,9 %) государственной формы собственности, 77 (61,1 %) — негосударственной, в том числе 37 (29,4 %) — акционерные общества, 4 (3,2 %) — иностранная собственность, 10 (7,9 %) — смешанная собственность с иностранным участием, 26 — прочие[48].