Справочник по отечественным радиолампам


Справочник по отечественным радиолампам Скачать

В стержневых лампах роль сеток выполняет система из нескольких тонких стержней, параллельных катоду и аноду, и физика их работы иная, чем в традиционной конструкции. Активирующий слой в процессе работы постепенно разрушается и лампа теряет эмиссию, «садится» — с поверхности катода истекает все меньше электронов, уменьшается ток лампы, то есть снижается её усиление и выходная мощность. Иногда ещё применяются в мощных высокочастотных передатчиках и в высококлассной аудиотехнике. Из-за принципа действия электронные лампы являются устройствами, значительно более устойчивыми к таким поражающим факторам, как электромагнитный импульс. В настоящее время практически полностью вытеснены полупроводниковыми приборами. Впоследствии это явление получило название термоэлектронная эмиссия.

Ток накала проходит непосредственно через катод. Металлические электроды (токовводы), проходящие через стеклянный корпус лампы, должны быть согласованы по коэффициенту теплового расширения с данной маркой стекла и хорошо смачиваться расплавленным стеклом. Однако, обычно они имеют меньший срок службы, при использовании в сигнальных цепях требуют питания накала постоянным током, а в ряде схем неприменимы из-за влияния разницы потенциалов на разных участках катода на работу лампы. Например, в генераторе по схеме Шембеля на тетроде или пентоде собственно генератором служит «виртуальный» триод, образованный катодом, управляющей сеткой и экранирующей сеткой в качестве анода[7][8]. Подавляющее большинство ламп малой и средней мощности для стационарной аппаратуры имеют катод косвенного накала. В некоторых вариантах включения многосеточных ламп отдельные сетки могут выполнять роль анода. Изготавливается обычно из никеля или молибдена, иногда из тантала и графита. Радиолампы массово использовались в XX веке как активные элементы электронной аппаратуры (усилители, генераторы, детекторы, переключатели и т.

Поток может быть создан, как и в вакуумных устройствах, термоэлектронной эмиссией, а может создаваться разрядом в разреженном газе за счёт напряжённости электрического поля. Основным для этого класса устройств является поток ионов в газе, наполняющем лампу. В мощных лампах анод может иметь рёбра или «крылышки» для отвода тепла. Электронно-лучевые приборы основаны на тех же принципах, что и радиолампы, но, помимо управления интенсивностью электронного потока, также управляют распределением электронов в пространстве и потому выделяются в отдельную группу. Радиационная деградация полупроводниковых материалов и наличие естественного вакуума межпланетной среды делает применение некоторых типов ламп средством повышения надёжности и долговечности космических аппаратов. В газоразрядных лампах обычно используется тлеющий или дуговой разряд в инертных газах или в парах ртути. Главным недостатком электронных ламп было то, что устройства на их основе были довольно громоздкими. Благодаря этим экспериментам Эдисон стал автором фундаментального научного открытия, которое является основой работы всех электронных ламп и всей электроники до создания полупроводниковых приборов. Сетка представляет собой решётку либо (чаще) спираль из тонкой проволоки, навитую вокруг катода на нескольких поддерживающих стойках (траверсах). В 1883 году Эдисон пытался увеличить срок службы осветительной лампы с угольной нитью накаливания в вакууммированной стеклянной колбе. Для её работы требовалась электростанция.