Справочник расходов материалов


Справочник расходов материалов Скачать

При этом фирма может подстраховаться и подготовить оправдательные бумаги, объясняющие этот факт. Кроме того, теперь этот справочник привязан также к субсчетам 76 счета — 76. Например, можно своевременно оформить приказ о работе в выходной и праздничный день и выписать путевой лист, подготовить документ на встречу контрагентов и смету на представительские расходы, обосновав использование автомобиля необходимостью проведения переговоров. Давайте откроем одну из них. В документе поступления необходимо будет указать счет затрат по БУ – тот, на который списываются расходы, а счет затрат по НУ – 97, с указанием субконто из справочника «Расходы будущих периодов» (предварительно заполнив параметры РБП в этом справочнике). Для каждого расхода указывается вид РБП, способ признания, сумма, срок начала и окончания списания, счет списания и аналитика.

Нормы расхода топлива могут повышаться при работе автотранспорта в следующих условиях:. Разъяснения по этому поводу даны в письме Министерства финансов от 12. Сформируем карточку счета 97. В Письме от 10 июня 2011 года № 03-03-06/4/67 Минфин разъяснил, что организация может учитывать затраты на приобретение горюче-смазочных материалов также в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 254 НК РФ в составе материальных расходов. Напомню, что в соответствии с новым законом «О бухгалтерском учете» компаниям предоставлено право самостоятельно разрабатывать формы первичных документов. Если же машина перевозит руководство или бухгалтера в банк и обратно, или в налоговую и органы власти, то в этом случае траты на бензин будут отражаться в составе прочих расходов. В этой связи подтвердить расход ГСМ можно либо с помощью путевого листа, либо на основании иного первичного документа, разработанного фирмой и содержащего все необходимые реквизиты. В бухгалтерском учете расходы на приобретение топлива и горюче-смазочных материалов будут отражаться в зависимости от того, каким образом они приобретаются.

Нормы расхода строительных материалов –...

Вместе с тем, это разрешает делать распоряжение Минтранса России № АМ-23-р. За такими неточностями и расхождениями нужно следить. Аналогичное мнение высказано в еще одном Письме Минфина от 22 июня 2010 года № 03-03-06/4/61 в отношении транспортных средств марки «ВАЗ-217030», на которые Минтрансом не утверждены объемы использования топлива. Зачастую на практике данные путевых листов не совпадают с показателями спидометра или же количеством бензина в баке. Эти особенности имеет смысл закрепить в учетной политике. Принятие горюче-смазочных материалов на субсчете 10-3 осуществляется по учетной стоимости (в корреспонденции с кредитом счета 15), а фактические затраты, связанные с покупкой ГСМ, собирают по дебету счета 15 и по итогам каждого месяца выявляют отклонения между фактическими и учетными ценами. Приобретаемые горюче-смазочные материалы должны быть оприходованы по дебету счета 10 «Материалы», на субсчете 10-3 «Топливо». В нашем случае проводка Дт 26 Кт 97 формируется только по бухгалтерскому учету, так как для целей налогового учета расходы были списаны при приобретении программы. Согласно подпункту 11 пункта 1 статьи 264 НК РФ, расходы на ГСМ и топливо относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. В случае, если расходы для целей бухгалтерского учета списываются единовременно, а для целей налогового – признаются расходами будущих периодов, нужно поступить обратным образом. Некоторые расходы, относящиеся в бухгалтерском учете к будущим периодам, в налоговом учете могут быть приняты в текущем периоде.