Dpva info инженерный справочник


Dpva info инженерный справочник Скачать

Но, в отличие от гейзеров Энцелада, гейзеры Европы выбрасывают чистый водяной пар без примеси льда и пыли[77][78]. Её средняя плотность — 3,013 г/см3 — указывает на то, что она состоит в основном из силикатных пород и, таким образом, схожа по составу с планетами земной группы[28]. При этом тёмные края полос, возможно, сформировались в результате выброса на поверхность газа и осколков горных пород. Однако на противоположном полушарии перекиси почти нет. Поверхностная температура Европы в среднем около 110 К (−160 °C; −260 °F) на экваторе и всего 50 К (−220 °C; −370 °F) на полюсах, что придает поверхностному льду высокую прочность[4]. Они частично адсорбируются поверхностью, а частично покидают её, образуя атмосферу[86].

В частности, Европа была известна как Юпитер II , или как «второй спутник Юпитера». Галилей выразил сомнения в подлинности этих утверждений и отклонил работу Мария как плагиат. Вероятно, присутствие океана из жидкой воды сделало Европу излюбленным местом писателей-фантастов с их произведениями на тему внеземной жизни. Ошибка была обнаружена Галилеем следующей ночью, с 8 января 1610 года (эту дату МАС и одобрил в качестве даты открытия Европы)[1]. Первое зарегистрированное наблюдение Мария датируется 29 декабря 1609 года по юлианскому календарю, что соответствует 8 января 1610 года по григорианскому календарю, которым пользовался Галилей[16]. Зафиксированная мощность гейзеров Европы достигала 5 тонн в секунду, что в 25 раз больше, чем на Энцеладе[79]. Легко заметная молодость и гладкость поверхности привели к гипотезе, что под ней находится водяной океан, в котором не исключено наличие микроскопической жизни[7]. Первого там в 25 раз больше, чем второго (в атмосфере Ио — в 10 раз, а в атмосфере Ганимеда он не обнаружен вовсе).

Химическая связь. Ионная, ковалентная...

Величина приливных деформаций, согласно расчётам, лежит в пределах от 1 м (если спутник полностью твёрдый) до 30 м (если под корой есть океан)[4]. Существование переменного магнитного поля требует слоя высокоэлектропроводного материала под поверхностью спутника, что и служит лишним подтверждением большого подповерхностного океана из солёной воды в жидком состоянии[34]. Спустя половину периода обращения Европа отдаляется от Юпитера и приливные силы слабеют, позволяя ей вновь стать более круглой. Каждая миссия к Европе должна быть рассчитана на работу в условиях сильной радиации[9] (около 540 бэр излучения в день[42] или 2000 Зв/год — почти в миллион раз больше естественного фона на Земле). Это явление напоминает спрединг в океанических хребтах Земли. Центр полос светлый, а края тёмные и размытые. Запуск аппарата для изучения ледяных спутников Юпитера, Jupiter Icy Moon Explorer (JUICE), запланирован на 2022 год[13]. Некоторые из них опоясывают Европу почти полностью. По размеру Европа немногим меньше Луны. Это открытие означает, что контактные исследования океана Европы могут быть технологически намного упрощены — вместо бурения ледяной коры вглубь на десятки километров достаточно (как и в случае со спутником Сатурна Энцеладом) просто взять пробу с той части поверхности, которая контактирует с океаном[72][73][74]. Отсюда Рёмер сделал вывод, что свет распространяется с конечной скоростью.